微糖のお話
Posted By Dr. Feelgood on 2011年5月25日
ドラッグストアでこんなものを発見した
8020ヨーグルト
広島大学 と 四国乳業( らくれん )が共同開発してつくられたもので
大学院医歯薬学総合研究科の 二川教授 がむし歯のない人の唾液に含まれる
むし歯菌 と 歯周病菌 を減らす乳酸菌を3種類特定
L8020菌
四国乳業 はそのうち、ヨーグルトの製造に最も適した
1種類の乳酸菌を用いて8020ヨーグルトを開発した
学生が2週間毎日食べ続けた結果
歯周病菌や虫歯菌 が平均で40%から90%も減少した…!という研究結果も出ている
とのこと
パックのタイプと、飲むヨーグルトタイプの2種類らしいが
普通のヨーグルトよりはむし歯になりにくい?程度なのかな??
でも成分表を見てびっくり!!
原材料名:乳、乳製品、砂糖、香料
む、む、無糖ではない
微糖だ!!
なんで無糖で製造できなかったのか大きな疑問が残る
現に無糖のヨーグルトは多く発売されているというのに・・・
Comments
Leave a Reply